Comprendre le principe d’achat des vins primeurs 2022

Selon les experts dans le domaine, les vins primeurs de 2022 sont des vins prometteurs qualitativement, à défaut d’être généreux quantitativement. En effet, les spécialistes s’accordent sur la qualité de ces vins en raison de leur finesse. Malgré les conditions climatiques extrêmes d’un été sec et chaud, la fraîcheur des vins reste au rendez-vous. Les amateurs auraient pu s’attendre à déguster des vins à l'expression cuite ou compotée du fruit et au profil de millésime dénué d'acidité, mais les vins Primeurs 2022 ont pu maintenir leurs arômes et leur délicatesse.

La réussite des vins dans les primeurs de Bordeaux 2022

L’achat de vin primeur 2022 offre une belle opportunité d’investissement. Nombreux sont les négociants et critiques de presse spécialisée qui se sont rendus à de nombreuses dégustations organisées par les châteaux. Plus de 5000 dégustateurs se sont pliés à l'exercice, incluant entre autres James Suckling. À cela s’ajoutent les critiques de Wine Advocate, sous la fameuse notation de Robert Parker. Les notes octroyées aux vins avant leur vieillissement en fût déterminent le tarif et l'attractivité du millésime. Malgré le climat sec, les vins affichent un taux d'acidité correct tout en conservant leur fraîcheur. 

Les vins primeurs 2022 sont caractérisés par des vins riches et beaux par leurs tannins et la couleur. Lors des assemblages, les propriétaires des domaines et des châteaux ont été obligés de sélectionner entre les lots de cépages. En effet, les Cabernets et Merlots pour les rouges et les Sauvignons et Sémillons pour les blancs, ne se sont pas comportés de la même façon suite aux contraintes climatiques extrêmes. Quoi qu’il en soit, le millésime a su produire des vins charmants, très ciselés et très précis.

Les spécificités des vins rouges et des vins blancs en primeur 2022

Les primeurs rouges sont appréciées pour leur bon potentiel en raison de l’acidité du vin qui assure sa fraîcheur. Ils sont caractérisés par des tanins remarquables de densité et de finesse avec des notes très affirmées de fruits noirs et de fruits rouges. Quant aux vins de Médoc, ils se sont révélés colorés en raison de la présence de tannins. 

Parmi les vins primeurs 2022 ayant reçu de bonnes notes, nous pouvons citer entre autres :

  • L’appellation Saint-Estèphe ;
  • Les Pauillac ;
  • Les Saint-Julien ;
  • Les Margaux ;
  • Etc.

Concernant les vins blancs, certains Sémillons ont pu développer d'intenses arômes de pêche et d'abricot sur les terroirs d'exception, malgré leur goût légèrement amer. En revanche, les Sauvignons se distinguent par leurs arômes persistants.  

Les vins blancs secs sont très riches en arômes grâce à leur maturité phénolique. D’ailleurs, les vins blancs de l’appellation Pessac-Léognan se montrent plus surprenants que les vins rouges de la même appellation. Ceci s’explique probablement par leur vivacité et leur fraîcheur due à la composition des Sémillons.

Par rapport à la production des vins blancs sucrés, les vignerons ont dû relever un grand défi. Comme la chaleur a perduré pendant longtemps, elle n’a pas laissé la possibilité de pourriture noble de s’installer. Heureusement que la température a été favorable mi-octobre pour pouvoir récolter des raisins parfaits pour la vinification de liquoreux. Ce qui a pu donner des vins blancs plus liquoreux que moelleux, issus de raisins riches en sucre et peu acides. 

En somme, les vins primeurs 2022 sont des millésimes hors normes selon l’unanimité des experts, notamment par leur précocité, un millésime de record historique. En effet, le millésimé crée la surprise en mettant en avant le contraste entre les conditions climatiques extrêmes et l'équilibre que trouvent les vins.

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